Nakamura、Nepomniachtchi 和 Gukesh 并列榜首

Nakamura、Nepomniachtchi 和 Gukesh 并列榜首

15浏览次
文章内容:
Nakamura、Nepomniachtchi 和 Gukesh 并列榜首
Nakamura、Nepomniachtchi 和 Gukesh 并列榜首

还剩两轮比赛,2024 年国际棋联候选人锦标赛中,三名选手并列领先:GM Ian Nepomniachtchi、GM Hikaru Nakamura 和 GM Gukesh Dommaraju。 Nakamura 在对阵 GM Alireza Firouzja 的比赛中取得了关键胜利,Gukesh 则击败了 GM Nijat Abasov。就这样,两名选手都到达了 Nepomniachtchi,后者与 GM Praggnanandhaa Rameshbabu 打成了平手。总经理法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 在击败总经理维迪特·古吉拉蒂 (GM Vidit Gujrathi) 后将他们追至半分。

谭忠义总经理在 2024 年国际棋联候选人锦标赛中继续领跑,避免了对阵 IM Nurgyul Salimova 的失利。她的同胞总经理雷廷杰紧随其后,仅落后她半分,未能在对阵总经理卡特琳娜·拉尼奥的比赛中取得胜利。在连续输掉四场比赛后,Vaishali Rameshbabu 连续第三场比赛获胜,这次是对阵 GM Anna Muzychuk。

最后一天休息后,第 13 轮比赛将于4 月 20 日星期六20:30 CEST / 12:30 CMDX开始。

如何关注您可以在 Chess24 YouTube 和 Twitch 频道上关注 FIDE 2024 候选人锦标赛。访问我们活动页面上的所有游戏。

总经理米格尔·桑托斯、总经理佩佩·昆卡和迪维斯进行现场报道

分类 - 候选人

分类 - 女性候选人

候选人:Nepomniachtchi无法摆脱Nakamura、Gukesh和Caruana

在 Nepomniachtchi-Praggnanandhaa 冲突中,俄罗斯大师选择了法国防御变化变例。尽管双方选手在比赛初期都以 5...Nge7 6.a3 偏离了理论,但鉴于位置的对称性,双方都未能取得重大进展。

Praggnanandhaa 被排除在冠军争夺之外。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Nakamura-Firouzja 比赛是当天进行的第二场法国交换变体比赛。但这场决斗最终会变得更加充满活力。中村以6.c5 Be7 7.Qa4+决定了比赛的方向,并在中局牺牲了一颗棋子,随后在16.0-0后谈到了局面:“这可能是比赛的关键时刻。O白色的要好得多,或者黑色的没有任何问题。”

在一场非常复杂的中局中,Firouzja 下出了 21...Nxe1,错误地捕获了一个车,以换取两个小子。尽管处于失利的局面,但这位法国选手在34.Be1之后获得了第二次扭转局面的机会。 Firouzja 本人指出了 Nakamura 从 34.Rc7+ 开始省略的伴侣攻击。

就在她似乎快要以平局逃脱时,Firouzja 在时间控制后的一招打出了 41...g5。这一次,中村没有原谅他,最终把整个观点都拿走了。

对于中村来说,这是一场至关重要的比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在新闻发布会上,中村被问及他认为决定比赛获胜者的因素是什么。美国人回答道:“这可能是经验。法比亚诺、伊恩和我之间有很多经验。不管怎样,我们三个人已经习惯了这种情况……这会很令人兴奋。”值得一提的是,中村说出这句话时,古克什还没有获胜。

我们三个人已经习惯了这种情况……

——中村光

您可以在下面的视频中看到 Nakamura 的总结。

正如他在第十轮中所做的那样,卡鲁阿纳继中村之后又以自己的一场胜利完成了“美国复兴”,这次是战胜了维迪特。

卡鲁阿纳参加了意大利开局,并在20.c4后对自己的位置非常满意。 “我有持久的优势。他们的后翼棋子很弱,位置有点被动。”

卡鲁阿纳 vs.视频。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

根据卡鲁阿纳的说法,维迪特将他的国王移至棋盘中央,并省略了 34.Rd5 棋步。无论如何,如果这位印度大师和他的国王一起回到王宫,他是可以获得补偿的。比赛中,维迪特试图在后翼寻求庇护。并且没有找到避难所。

下面,总经理 Rafael Leitao 分析了我们的每日游戏。

当被问及他的竞争对手时,卡鲁阿纳回答说:“这不是让我担心的事情,因为我无法控制它。我在比赛开始时犯了错误。我输给了Hikaru,这就是我的遗憾。但现在,我只能尝试抓住他们,看看会发生什么,至少今天我赢了!”

我输给了光,我很遗憾。但现在,我只能试着追上他们,看看会发生什么。至少今天我赢了!

——法比亚诺·卡鲁阿纳

卡鲁阿纳认为决定比赛冠军的关键因素是什么? “肯定是紧张……而且你可能还需要运气,因为如果你的对手发挥完美,你就无法赢得比赛。”

从开场来看,阿巴索夫-古克什的比赛是当天最有趣的比赛。尽管阿巴索夫在本届比赛中已经输掉了四局,但他们都没有下白棋。直到这一轮。

那么,面对准备充分、想要平局的强大大师,如何用黑棋取胜呢?一种方法是在开头做一些有创意的事情,如下所示:

事实上,总经理安尼什·吉里(Anish Giri)表示,卡尔森在 2023 年对阵中村时也采取了类似的想法。这一开局导致了一个非常特殊的局面,对此古凯什表示:“白棋有一些活动,但黑棋做得相当不错。”从位置角度来看,我在黑色方格上有一个前哨站,而 c3 兵很弱。”

这位年轻的印度大师交换了皇后,赢得了棋子并转变了自己的优势,尽管他的对手最初实现了反击。

古克什表示,决定比赛冠军的因素是什么? “谁在最后两轮棋下得好,并且能保持专注,我认为那个人就有很好的机会。”

谁在最后两轮棋下得好,并且能够保持专注,我认为那个人就有很好的机会。

——古克什·多玛拉朱

在新闻发布会结束时,古克什被问到对于他的同胞普拉格纳南达和维迪特是否有什么要说的,他们还需要等待两年才能最终在候选人赛中重赛。古克什诚实地回答:“嗯,这是一场个人比赛,我唯一关心的人就是我自己。所以,不是真的。”

女候选人:唯一不变的是谭仲怡继续领跑积分榜

公平地说,除了 Vaishail 的比赛之外,几乎所有第 12 轮比赛的结局都“不是他们应该的”。 Salimova 应该击败 Tan,Lei 应该击败 Lagno,GM Humpy Koneru 可以击败 GM Aleksandra Goryachkina。不过,三场比赛全部以平局告终。

从锦标赛分类的角度来看,Salimova-Tan 是最相关的比赛。这位来自保加利亚的国际大师非常接近取得她职业生涯中最好的胜利之一。在直播中,总经理丹尼尔·纳罗迪茨基将这场比赛称为“卡尔波夫的杰作”。

谭 vs.萨利莫娃。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

英国开局后,萨利莫娃在王翼取得了令人动容的多数,而她的对手则在后翼努力推进棋子。他让这一切看起来很容易,推进棋子并在敌方阵营中制造弱点。

Tan赛后说道:“今天开场……我可能应该打得更积极一些……我几乎想放弃,但当她打出43.f6而不是g6时,我觉得还有希望”。这个错误并没有让胜利丢掉,也没有完全丢掉。但在距离对手 32 分还剩 7 分钟时,萨利莫娃的 50.Bxf7 棋浪费了数小时的辛苦工作,最终将比赛拖入平局。这与理解国际象棋无关。这些就是神经。

亏损头寸幸存下来的魔力是什么? “当我非常自卑时,我对整个情况感到放松,因为在这种情况下,你把选择权交给了对手,你会尽力而为,”谭回答道。

当我很自卑的时候,我对整个情况感到轻松。

——谭忠义

如果谭输掉了这场比赛,雷很可能会在排行榜上超越她。但命运对雷也另有安排。

前一天,雷在对阵穆兹丘克的比赛中幸存下来。在这一轮中,中国选手经历了事情的另一面,她未能完成对拉尼奥的致胜进攻。

拉尼奥莱的另一个惊喜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

比赛以法国防守开始,黑方决定在后侧筑垒。 14.Nf3 Bc6之后,法国“坏主教”成为进攻棋子。雷做的一切都是正确的:他包夹了白棋的棋子,用棋子突破了对手的位置,并在g3上消灭了王翼防守者。他只需要找到“唯一的”26...Qb6 就可以结束一场精彩的比赛。

一个失误, 26.Nf3,允许怀特扳平比分,尽管他的国王发现自己处于暴露的境地。比赛在不断的检查中结束。

雷对于这场比赛的结果并没有太不满,考虑到之前的比赛她已经得到了业力的加持。 “也许我今天没有赢是因为我在昨天的比赛中拯救了自己。所以如果你改变你的观点......就会和谐!”

也许我今天没有赢是因为我在昨天的比赛中救了自己。

——雷廷杰

在这场比赛中很难不同情 Muzychuk。尽管瓦伊夏利遭遇了一系列惨败,但这位印度选手还是以三连胜的方式实现了反弹。但穆兹丘克从未有过类似的恢复:乌克兰人迄今为止在锦标赛中还没有赢得过一场比赛。尽管赢得了许多职位,但还是如此。

本场比赛,穆兹丘克牺牲了开局交换。在一场非常复杂的中局中,42.Qf2之后,Muzychuk的小棋子不协调,没有必要的支持。

Muzychuk 与 Salimova 并列垫底,得分为 4.5/12。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Goryachkina-Humpy 是第一场结束的比赛。他在第25步就做到了,但并不是因为缺乏斗志。戈里亚奇金娜牺牲了一颗棋子,当她设法收回棋子时,她的地位已经处于劣势。 Humpy还剩25分钟,但他找不到强大的22...Bd8! (找到 23...Ra6! 才能发挥作用也很重要)当场获胜。相反,游戏以三次重复动作结束。

复杂的加泰罗尼亚语最终和平结束。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

候选人锦标赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。八男八女将角逐卫冕世界冠军总经理丁立人和总经理居文君的桂冠。

上一篇文章:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言